L’obiettivo di ricerca perseguito consiste in primo luogo nel confermare l’effetto positivo che l’esistenza di relazioni “intense” fra marca e consumatori può esercitare sull’accettazione di un’estensione di tale marca. In secondo luogo, l’articolo approfondisce l’impatto della possibile denominazione (nell’ambito della scelta fra parent-brand oppure sub-brand) del nuovo prodotto oggetto dell’estensione, al fine di verificare se e come essa interagisca con la qualità della relazione fra marca e consumatori. L'articolo è così strutturato: il paragrafo 2 propone una sintesi della letteratura che ha indagato il tema della qualità relazionale della marca; il paragrafo 3 illustra le ipotesi di ricerca, la metodologia di indagine, le scale di misurazione utilizzate e i risultati ottenuti; infine, nel paragrafo 4, vengono discusse le principali implicazioni di marketing dell’analisi svolta.
Qualità relazionale della marca e scelte di denominazione nelle strategie di brand extension
BUSACCA, BRUNO GIUSEPPE;BERTOLI, GIUSEPPE;
2010
Abstract
L’obiettivo di ricerca perseguito consiste in primo luogo nel confermare l’effetto positivo che l’esistenza di relazioni “intense” fra marca e consumatori può esercitare sull’accettazione di un’estensione di tale marca. In secondo luogo, l’articolo approfondisce l’impatto della possibile denominazione (nell’ambito della scelta fra parent-brand oppure sub-brand) del nuovo prodotto oggetto dell’estensione, al fine di verificare se e come essa interagisca con la qualità della relazione fra marca e consumatori. L'articolo è così strutturato: il paragrafo 2 propone una sintesi della letteratura che ha indagato il tema della qualità relazionale della marca; il paragrafo 3 illustra le ipotesi di ricerca, la metodologia di indagine, le scale di misurazione utilizzate e i risultati ottenuti; infine, nel paragrafo 4, vengono discusse le principali implicazioni di marketing dell’analisi svolta.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.