Il volume si focalizza sugli strumenti quantitativi per la misurazione del rischio di credito, mettendo in luce le caratteristiche dei metodi oggi disponibili per affrontare efficacemente la costruzione di sistemi di rating. Il cuore della trattazione è rappresentato dallo sviluppo, passo dopo passo, di un sistema di rating a base statistica, attraverso la presentazione di un case study condotto su di un dataset reale, utilizzando il package di analisi Spss (output e script sono nell'alllegato CD-rom). Un secondo case study offre inoltre il percorso di validazione di un sistema di rating, altro momento fondamentale nel processo d'analisi. le conclusioni si concentrano sulle implicazioni gestionali dell'uso dei modelli. Il libro coniuga competenze scientifiche e professionali e riflette i principali sviluppi delle best practices internazionali, delle guidelines delle autorità di vigilanza e degli altri organi di indirizzo.
I rating a base statistica. Sviluppo, validazione, funzioni d’uso
DE LAURENTIS, GIACOMO;MAINO, RENATO
2009
Abstract
Il volume si focalizza sugli strumenti quantitativi per la misurazione del rischio di credito, mettendo in luce le caratteristiche dei metodi oggi disponibili per affrontare efficacemente la costruzione di sistemi di rating. Il cuore della trattazione è rappresentato dallo sviluppo, passo dopo passo, di un sistema di rating a base statistica, attraverso la presentazione di un case study condotto su di un dataset reale, utilizzando il package di analisi Spss (output e script sono nell'alllegato CD-rom). Un secondo case study offre inoltre il percorso di validazione di un sistema di rating, altro momento fondamentale nel processo d'analisi. le conclusioni si concentrano sulle implicazioni gestionali dell'uso dei modelli. Il libro coniuga competenze scientifiche e professionali e riflette i principali sviluppi delle best practices internazionali, delle guidelines delle autorità di vigilanza e degli altri organi di indirizzo.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.